El Reglamento Nacional de Edificaciones no fija una altura máxima única para los cercos: eso lo define cada municipalidad en los parámetros urbanísticos. Lo que sí establece la norma A.010 es dónde y cómo se colocan: el cerco puede ir en el límite de propiedad, puede ser opaco o transparente, y colocar uno opaco no cambia la dimensión de los retiros exigibles. Además, cuando se instalan dispositivos de seguridad que puedan poner en riesgo a quien transita por la vía pública —púas, concertinas, vidrios—, deben estar debidamente señalizados o instalados sobre 2,30 m de altura.
Datos clave
- En el límite de propiedad: ahí puede ir el cerco, opaco o transparente (A.010, art. 11 a).
- 2,30 m: altura sobre la cual deben ir los dispositivos de seguridad peligrosos, o bien señalizados (art. 11 c).
- Los cercos opacos no reducen el retiro exigible: el retiro se sigue midiendo igual.
- 1,80 m: altura mínima de los parapetos de azotea hacia propiedades vecinas (art. 14.3).
- La altura máxima la fija la municipalidad en el Certificado de Parámetros de tu predio.
¿Qué permite y qué exige la norma?
| Regla | Qué dice |
|---|---|
| Ubicación | Puede colocarse en el límite de propiedad |
| Tipo | Opaco y/o transparente, según el proyecto |
| Retiros | Un cerco opaco no varía la dimensión de los retiros exigibles |
| Conexiones de servicio | Se pueden instalar (gas, medidores, uso de bomberos) sin pasar el límite de propiedad |
| Dispositivos de seguridad | Señalizados y/o sobre 2,30 m de altura |
| Buzón de documentos | Permitido, sin sobrepasar el límite de propiedad |
Fuente: Norma Técnica A.010 del RNE, artículo 11 (RM N° 191-2021-VIVIENDA).
La frase "sin sobrepasar el límite de propiedad" es la que resuelve la mitad de los conflictos vecinales: ni el cerco, ni el medidor, ni el buzón, ni las púas pueden invadir el terreno del vecino ni la vereda.
¿Y la altura, entonces?
La altura máxima permitida aparece en el Certificado de Parámetros Urbanísticos y Edificatorios que emite tu municipalidad, junto con la zonificación, el área libre mínima y la altura de edificación. Muchas ordenanzas distritales fijan cercos frontales de entre 2,00 y 3,00 m, a veces exigiendo que el tramo superior sea transparente o calado para no cerrar visualmente la calle. Como el criterio cambia de distrito en distrito, el paso correcto es pedir el certificado antes de construir: cómo se obtiene está en qué es el certificado de parámetros urbanísticos.
¿Quién paga el cerco entre dos propiedades?
Depende de si es medianero o propio, y esa distinción tiene consecuencias legales concretas: un muro construido íntegramente en tu terreno es tuyo, mientras que uno levantado sobre la línea divisoria y pagado por ambos es común. El tema completo —incluido quién paga el mantenimiento y qué pasa si el vecino se apoya en tu muro— está en cerco perimétrico: cómo se define el límite con el vecino y en de quién es la pared entre dos casas.
¿Qué se puede poner encima del cerco?
Rejas, mallas, cercos eléctricos y concertinas son de uso corriente, pero todos caen bajo la misma regla: si pueden dañar a un peatón, van señalizados o por encima de 2,30 m. En la práctica, eso descarta poner vidrios rotos o púas a la altura de la mano en un cerco de 1,80 m que da a la vereda. Para decidir qué sistema de seguridad conviene sumar al cerco, revisa la comparación entre alarma, cámaras y portero.
Un apunte para terrenos sin construir: cercar es la primera medida de defensa posesoria y conviene hacerla apenas se compra, junto con el letrero de propiedad privada. Un terreno sin cerco es el blanco preferido de la invasión y del tráfico de terrenos.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es la altura máxima de un cerco perimétrico?
La fija cada municipalidad en los parámetros urbanísticos del predio; el RNE regula la ubicación y la seguridad, no una altura única.
¿Puedo poner el cerco en el límite de mi terreno?
Sí: la norma A.010 permite colocarlo en el límite de propiedad, opaco o transparente.
¿Un cerco opaco reduce el retiro que debo dejar?
No: la norma precisa que colocar cercos opacos no varía la dimensión de los retiros exigibles.
¿Puedo poner púas o concertina?
Sí, pero debidamente señalizadas y/o sobre 2,30 m de altura si pueden poner en riesgo a quienes transitan por la vía pública.
¿Qué altura debe tener el parapeto de una azotea?
Igual o mayor a 1,80 m hacia propiedades vecinas y entre muros divisorios de unidades inmobiliarias.
Seguir leyendo
- ¿Cuánto cuesta cercar y cuidar un terreno vacío?
- ¿Cuánto cuesta proteger el muro con púas o concertina?
Fuentes
- MVCS — Norma Técnica A.010 Condiciones Generales de Diseño del RNE (RM N° 191-2021-VIVIENDA, El Peruano 08-07-2021)
- Texto Único Ordenado de la Ley N° 29090, aprobado por DS N° 006-2017-VIVIENDA (contenido del Certificado de Parámetros)
Cómo te ayuda EximiaHaus
Definir bien el límite de tu propiedad evita pleitos costosos; documenta y asesórate:
- Asesoría legal inmobiliaria — revisión de partida y cargas, minuta, arras y seguimiento de la inscripción antes de que firmes.
- Defensa ante una ejecución de garantía — revisión de la liquidación, contradicción en plazo y alternativas antes del remate.
- Tasación certificada — informe firmado por perito acreditado, listo para el banco, la notaría o un juzgado.
- Acompañamiento de principio a fin — un especialista contigo en los cuatro tramos críticos: precio, material, filtrado de interesados y cierre.
¿Prefieres que te asesoremos directamente? Escríbenos por WhatsApp desde la página de servicios y te respondemos el mismo día.
