¿Desde qué altura es obligatorio el ascensor?

¿Desde qué altura es obligatorio el ascensor?

Por · Guías legales

Actualizado el · Publicado el

La norma A.010 fija el umbral en altura, no en pisos: el ascensor es obligatorio a partir de un nivel de circulación común superior a 12,00 m sobre el nivel del ingreso desde la vereda. Además, todos los ascensores deben estar interconectados con el sistema de alarma de incendios y los que comunican más de 7 pisos, llevar llave de bomberos.

La Norma A.010 del RNE no mide en pisos sino en metros: los ascensores son obligatorios a partir de un nivel de circulación común superior a 12,00 m sobre el nivel del ingreso a la edificación desde la vereda. Como la altura de piso a piso varía, ese umbral puede caer en el cuarto o en el quinto nivel según el proyecto.

Datos clave

  • 12,00 m: altura del nivel de circulación común a partir de la cual el ascensor es obligatorio.
  • Se mide desde el ingreso a la edificación desde la vereda.
  • Interconexión con la alarma de incendios: obligatoria en todos los ascensores.
  • Más de 7 pisos: llave exclusiva para uso de bomberos.
  • Sin paradas en descansos intermedios: deben entregar en los vestíbulos de cada piso.

¿Qué más exige la norma?

RequisitoQué significa
Entrega en vestíbulosNo se permiten paradas en descansos intermedios de escaleras
Interconexión con detección y alarmaEn caso de incendio, el ascensor queda fuera de servicio y baja al nivel de salida
Llave de bomberosEn ascensores que comunican más de 7 pisos desde la vía pública
Cálculo del número de ascensoresSegún uso, número de pisos, área útil, ocupantes y visitantes

Artículo 34 de la Norma Técnica A.010 del RNE (RM N° 191-2021-VIVIENDA), consultado el 16-09-2026.

Ese último punto es importante: la norma no dice "un ascensor cada X departamentos". El cálculo es responsabilidad del profesional del proyecto junto con el fabricante, considerando el uso del edificio, la cantidad de pisos, el área útil por piso y el número de ocupantes y visitantes.

Este artículo cubre una pieza concreta; el orden completo —papeles, lo que descuenta, presentación y obra—, los costos de 2026 y lo que sí devuelve la inversión están en la guía completa para aumentar el valor de tu casa antes de vender.

¿Por qué se mide en metros y no en pisos?

Porque lo que importa es el esfuerzo real de subir, y eso depende de la altura, no del número de losas. Un edificio de cuatro pisos con alturas generosas puede superar los 12 metros de circulación común, mientras que otro de cinco con alturas ajustadas puede quedar justo por debajo. Por eso, al mirar un edificio antiguo sin ascensor, la pregunta correcta no es cuántos pisos tiene sino a qué altura llega su circulación común.

En edificios anteriores a la norma vigente, además, aplica lo que estaba vigente cuando se construyeron: que un edificio de cinco pisos de los años ochenta no tenga ascensor no lo convierte en irregular.

¿Cuánto pesa el ascensor en el precio?

Bastante, y en las dos direcciones. Un edificio sin ascensor limita el público comprador —adultos mayores, familias con coches de bebé, personas con movilidad reducida— y eso se traduce en menor precio y en más tiempo de venta, sobre todo en los pisos altos. Al mismo tiempo, tener ascensor implica un costo mensual de mantenimiento que la junta debe sostener.

Los dos lados están desarrollados en cuánto baja el precio un edificio sin ascensor y en quién paga el mantenimiento del ascensor.

¿Se puede instalar uno después?

En una casa unifamiliar sí, con soluciones compactas; en un edificio ya construido es mucho más complejo, porque hay que encontrar el espacio del ducto, intervenir estructura y contar con el acuerdo de la junta de propietarios, ya que se toca un bien común. No es imposible, pero es un proyecto, no una compra.

Los costos del caso residencial están en cuánto cuesta un ascensor para una casa.

¿Qué pasa cuando el ascensor se malogra?

La responsabilidad del mantenimiento es de la junta de propietarios, y el equipo requiere un contrato de servicio con revisiones periódicas: no es un electrodoméstico que se atiende cuando falla. Un ascensor detenido en un edificio alto no es solo una molestia: afecta a quien tiene movilidad reducida y, en un edificio con adultos mayores, se vuelve un problema serio en cuestión de días.

Por eso conviene revisar, antes de comprar, dos cosas del acta de la junta: si existe contrato de mantenimiento vigente y si hay fondo para una reparación mayor. Un ascensor antiguo sin fondo de reserva es una derrama futura esperando a ocurrir. El detalle del reparto de costos está en quién paga el mantenimiento del ascensor.

El requisito de interconexión tiene además un correlato: la Norma A.130 exige que las edificaciones de vivienda multifamiliar de más de cinco niveles cuenten con sistema de detección y alarma de incendios, que es justamente el sistema que deja los ascensores fuera de servicio y los envía al nivel de salida cuando se activa.

Preguntas frecuentes

¿Desde cuántos pisos es obligatorio el ascensor?

La norma no lo mide en pisos sino en metros: la Norma A.010 del RNE exige ascensor cuando el nivel de circulación común supera los 12,00 m de altura. Como la altura de piso a piso cambia en cada proyecto, ese umbral puede caer en el cuarto o en el quinto nivel. Un edificio de cuatro pisos altos puede necesitarlo y uno de cinco con alturas ajustadas, no.

¿Desde dónde se miden esos 12 metros?

Desde el nivel de ingreso a la edificación desde la vereda, según el artículo 34 de la Norma A.010. Lo que cuenta es a qué altura sobre ese punto llega la circulación común, no cuántas losas tiene el edificio.

¿Se puede usar el ascensor en un incendio?

No. Todo ascensor debe estar interconectado con el sistema de detección y alarma de incendios, de modo que al activarse quede fuera de servicio y se envíe al nivel de salida. La Norma A.130 exige ese sistema en viviendas multifamiliares de más de cinco niveles.

¿Qué es la llave de bomberos?

Es un sistema de llave exclusiva que le da a los bomberos el control de la cabina durante una emergencia. Es obligatorio en los ascensores que comunican más de 7 pisos desde la vía pública, según la Norma A.010 del RNE.

¿Cuántos ascensores debe tener un edificio?

No hay un número fijo: la norma no establece una cantidad por departamentos. El cálculo lo hace el profesional del proyecto junto con el fabricante, según el uso del edificio, la cantidad de pisos, el área útil por piso y el número de ocupantes y visitantes.

¿Un edificio antiguo sin ascensor es irregular?

No por eso. A los edificios anteriores a la norma vigente se les aplica la que regía cuando se construyeron, así que un edificio de cinco pisos de los años ochenta sin ascensor no es irregular. Instalarle uno después es posible, pero exige encontrar espacio para el ducto, intervenir la estructura y contar con el acuerdo de la junta de propietarios.

Fuentes

Cómo te ayuda EximiaHaus

Los edificios sin ascensor tienen un mercado distinto, y eso se refleja en el precio:

¿Prefieres que te asesoremos directamente? Escríbenos por WhatsApp desde la página de servicios y te respondemos el mismo día.

Temas: Normas, Edificios, Ascensor

Jean Crl

Escrito por

Escribe las guías del blog de EximiaHaus sobre compra, venta y alquiler de inmuebles en el Perú: precios por distrito, crédito hipotecario, impuestos, trámites en Sunarp y municipalidad, y cómo publicar una propiedad para que se venda o se alquile.

Seguir en Instagram @jean.eximiahaus

Ver todos sus artículos · Cómo hacemos nuestras guías

Sigue leyendo

Ver todos los artículos del blog · Buscar propiedades · Servicios de EximiaHaus